Peningkatan Kapasitas Kelompok Tani Hutan (KTH) dalam Penanganan Keamanan dan Keselamatan Wisata

Sep

Keamanan dan keselamatan wisata menjadi faktor penting untuk mereduksi dampak negatif. yang mungkin terjadi. Sifat objek wisata alam di Tahura Bunder yang merupakan hutan dan sungai, serta menjadi habitat satwa liar menuntut pengelola memenuhi kompetensi dalam penanganan keamanan dan keselamatan wisatawan dan tanggap untuk mengambil langkah darurat ketika terjadi kecelakaan wisata.

Sebagai upaya promotif, Tahura Bunder menyelenggarakan pelatihan khusus mengenai keamanan dan keselamatan wisata pada tanggal 21-22 September 2021. Sasaran pelatihan keamanan wisata adalah anggota Kelompok Tani Hutan (KTH) binaan Tahura Bunder dan Masyrakat Mitra Polhut (MMP) sejumlah 30 (tiga puluh orang).

Dengan menggandeng mitra dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Gunungkidul, peserta menerima materi berupa keamanan wisata serta pengenalan peralatan sekaligus praktek penanganan darurat kecelakaan wisata di air (water rescue) dan di darat/ketinggian (vertical rescue).

-Richa Hardinar, S.Hut-