Sejarah Dinas

Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan DIY mempunyai tugas membantu Gubernur melaksanakan urusan pemerintahan bidang lingkungan hidup dan urusan pemerintahan bidang kehutanan. Pembentukan Dinas LHK Pemerintah Daerah DIY merupakan implementasi dari Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah dan Peraturan Pemerintah Nomor 18 Tahun 2016 tentang Perangkat Daerah yang mengamanatkan kepada setiap pemerintah daerah untuk menyelenggarakan urusan pemerintahan wajib yang tidak berkaitan dengan pelayanan dasar, mencakup lingkungan hidup dan urusan pemerintahan pilihan, mencakup kehutanan.

Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan DIY merupakan gabungan dari Dinas Kehutanan dan Perkebunan DIY serta Badan Lingkungan Hidup DIY. Dinas LHK Daerah Istimewa Yogyakarta berdiri mulai 1 Januari 2019 seiring dengan dinamika perkembangan dan adanya penataan kelembagaan baru Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta sesuai dengan Perda Istimewa DIY Nomor 1 Tahun 2018. Rincian tugas dan fungsi DLHK DIY tertuang dalam Peraturan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 59 tahun 2018.