Jul

Kamis, 14 Juli 2022 - Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan DIY mengadakan acara Pelantikan Pimpinan Satuan Karya Pramuka Kalpataru dan Wanabakti Tingkat Daerah DIY Masa Bakti 2019-2025. Acara yang berlangsung di Ruang Rapat A DLHK DIY ini dihadiri oleh  Gusti Kanjeng Ratu Mangkubumi selaku Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Daerah Istimewa Yogyakarta, Dr. Ir. Kuncoro Cahyo Aji, M.Si selaku Ketua Majelis Pembimbing Saka Kalpataru dan Saka Wanabakti Gerakan Pramuka Daerah Istimewa Yogyakarta, Tenaga Ahli bidang Pengembangan Generasi Muda dan Kepramukaan Kementerian LHK RI, Agustinus Ruruh Haryata, S.H., S.T.,M.Kes selaku Ketua Pimpinan Satuan Karya Kalpataru Tingkat Daerah, Ir. Tri Basuki Sundoro, M.Sc selaku Ketua Pimpinan Satuan Karya Wanabakti Tingkat Daerah dan segenap komponen gerakan pramuka.

Acara pelantikan dan pengukuhan susunan pimpinan satuan karya pramuka Kalpataru dan Wanabakti tingkat daerah kwartir daerah gerakan pramuka Daerah Istimewa Yogyakarta masa bakti tahun 2019-2025 tersebut berdasarkan Surat Keputusan Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 017 Tahun 2022 tentang Perubahan atas Keputusan Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 19 tentang Susunan Pimpinan Satuan Karya Pramuka Kalpataru tingkat Daerah Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Daaerah Istimewa Yogyakarta masa bakti 2019-2024, serta berdasarkan Surat Keputusan Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 018 Tahun 2022 tentang Perubahan atas Keputusan Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 18 Tahun 2019 tentang Susunan Pimpinan Satuan Karya Pramuka Wanabakti tingkat Daerah Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Daaerah Istimewa Yogyakarta masa bakti 2019-2024 dan berdasarkan SK Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan DIY Nomor 428/5910 tentang Permohonan Pelantikan Pergantian Pengurus Pimpinan Satuan Karya Kalpataru dan Wanabakti.

Pelantikan ketua dan anggota pimpinan Satuan Karya Pramuka Kalpataru dan Wanabakti tingkat Daerah Daerah Istimewa Yogyakrta masa bakti tahun 2019-2025 ini dilantik oleh Gusti Kanjeng Ratu Mangkubumi dengan pembacaan ikrar serta penandatanganan naskah ikrar oleh Ketua Pimpinan Satuan Karya Pramuka Wanabakti oleh Kak Ir. Tri Basuki Sundoro, M.Sc dan Ketua  Pimpinan Satuan Karya Pramuka Kalpataru oleh Kak Agustinus Ruruh Haryata, S.H., S.T.,M.Kes.

“Kami berharap Saka Kalpataru dan Saka Wanabakti Daerah Istimewa Yogyakarta dapat berperan aktif dan andil dalam pelestarian lingkungan hidup maupun dalam lingkup kehutanan melalui bidang-bidang Saka Kalpataru maupun Saka Wanabakti serta dapat mengkoordinasikan Saka kalpataru dan Saka wanabakti di tingkat cabang sehingga dapat berperan dalam mendidik kader-kader pramuka melalui keterampilan di bidang lingkungan hidup maupun di bidang kehutanan.” demikian dikatakan Dr.Ir. Kuncoro Cahyo Aji, M.Si.

Dalam sambutannya, Gusti Kanjeng Ratu Mangkubumi menyampaikan bahwa apabila membahas mengenai masalah lingkungan, khususnya mengenai sampah ini mungkin dapat dilakukan dengan kakak-kakak membuat kampanye yang sebelumnya diberikan edukasi terlebih dahulu seperti melalui zoom meeting untuk mengajak adek-adek pramuka untuk diedukasi, ditraining dan dipahamkan mengenai pembuangan sampah sesuai pada tempatnya sehingga adek-adek pramuka dapat mengetahui mengenai pengelolaan sampah yang baik dan benar.